学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2016/10/24
更新日
2016/10/24

全校生

◇ 10月24日(月)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・生姜…高知県 ・ねぎ…秋田県 
・小松菜…茨城県 ・もやし…福島県
・大根…矢吹町 ・人参…北海道
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「秋刀魚」は、秋が旬の魚です。秋刀魚を開き、でん粉をつけて、油で揚げたものに、「南蛮ソース」をかけました。「南蛮ソース」は、みじん切りにした葱、生姜、砂糖、しょうゆ、唐辛子、酢などを火にかけて、作ってあります。「秋の味覚」を楽しみながら、よくかんで食べてほしいです。

  • 2733197.jpg
  • 2733198.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748408?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10755099?tm=20240815153205