学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2016/10/17
- 更新日
- 2016/10/17
全校生
◇ 10月14日(金)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…山形県 ・舞茸…新潟県
・しめじ…茨城県 ・人参…北海道
・ごぼう…青森県 ・大根…岩手県
・白菜…長野県 ・ねぎ…秋田県
・じゃが芋…北海道 ・キャベツ…群馬県
◇ 10月17日(月)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…山形県 ・ごぼう…青森県
・大根…茨城県 ・玉葱…北海道
・人参…北海道 ・じゃが芋…北海道
・キャベツ…岩手県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
皆さんは、「根菜」を知っていますか?「根菜」とは、「根っこの部分を食べる野菜」のことです。いつもカレーに入っている「人参」がそうです。今日は、その他にも、「ごぼう」「大根」などが入っています。これらの野菜は、秋から冬にかけてが、特においしいです。給食室で、カレーに入れて、じっくり煮込んであります。よく味わって食べてほしいと思います。