学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2016/10/12
更新日
2016/10/12

全校生

◇ 10月12日(水)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…福島県 ・ピーマン…田村市 
・ねぎ…秋田県 ・人参…北海道 
・キャベツ…岩手県 ・もやし…福島県
・玉葱…北海道
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「塩ダレサラダ」の「塩ダレ」は、いろいろな調味料を合わせて作った「特製のタレ」です。使われている調味料は、「砂糖、塩、黒こしょう、とりがらだし、油、ごま油、りんご酢、レモン汁」です。薄切りにした「ねぎ」と「玉ねぎ」を、この調味料で煮込みました。今日は、「白ごま」や「のり」も入っています。「あまり食欲がないなぁ」という時でも、おいしく食べることができますよ。

  • 2712459.jpg
  • 2712460.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747805?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10754866?tm=20240815153205