学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2016/09/05
更新日
2016/09/05

全校生

◇ 9月5日(月)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…山形県 ・たけのこ…香川県
・ピーマン…田村市 ・赤ピーマン…高知県
・チンゲン菜…茨城県 ・ねぎ…秋田県
・人参…北海道
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「チンジャオロースー」は、中華料理のひとつです。「チンジャオ」とは、ピーマンやししとうなどの緑色の野菜をさします。「スー」とは、細切りのことをさします。「チンジャオロースー」とは、ピーマンなどを細く切ったもの、豚肉を細く切ったものを油で炒めた料理のことです。給食では、「酒」と「しょうゆ」で下味をつけた豚肉と、細切りにした「たけのこ」「しいたけ」「ピーマン」を油で炒め、「しょうゆ」「酒」「砂糖」「こしょう」「ごま油」で味つけしましたよ。

  • 2659691.jpg
  • 2659692.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748402?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10755093?tm=20240815153205