学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2016/08/31
更新日
2016/08/31

全校生

◇ 8月31日(水)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…山形県 ・かぼちゃ…北海道 
・じゃが芋…茨城県 ・玉葱…北海道
・人参…北海道 ・キャベツ…群馬県
・小松菜…茨城県
 ≪本日の献立ひとくちメモ≫
  今日は、デザートが「ブルーベリーゼリー」から「冷凍ピーチ」にかわりました。「冷凍ピーチ」は、福島県でとれた桃を凍らせたものです。 
  8月31日は「や(8)さ(3)い(1)」の日です。今日は、「かぼちゃ」についてお話しします。「かぼちゃ」は、もともと「カンボジア」という国から広まったため、「かぼちゃ」という名前がついたと言われています。1個の大きさは、1kg〜1.5kgで、ずっしり重いです。今日のカレーには、夏の太陽をたっぷり浴びて、育った、甘くておいしい「かぼちゃ」が使われています。「かぼちゃ」の甘みをよく味わって食べてほしいと思います。

  • 2654175.jpg
  • 2654176.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748393?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10755087?tm=20240815153205