学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2016/07/06
更新日
2016/07/06

全校生

◇ 7月6日(水)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…山形県 ・じゃが芋…茨城県 
・玉葱…兵庫県 ・人参…青森県
・さやいんげん…北海道 ・キャベツ…群馬県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「青のりちりめんじゃこ」の材料は、青のり・ごま・ちりめんじゃこです。「ごま」は乾煎りします。「ちりめんじゃこ」は、油で炒めた後、水を入れて、蓋をして、蒸し焼きにします。その後、みりん・酒・しょうゆで味をつけます。最後に、「ごま」と「青のり」を混ぜ合わせて、出来上がりです。成長期の皆さんに必要な栄養がたっぷりです。ごはんの上からかけて、ふりかけとして食べてみてください。

  • 2606347.jpg
  • 2606348.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748355?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10755063?tm=20240815153205