学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2016/07/06
- 更新日
- 2016/07/06
全校生
◇ 7月6日(水)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…山形県 ・じゃが芋…茨城県
・玉葱…兵庫県 ・人参…青森県
・さやいんげん…北海道 ・キャベツ…群馬県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「青のりちりめんじゃこ」の材料は、青のり・ごま・ちりめんじゃこです。「ごま」は乾煎りします。「ちりめんじゃこ」は、油で炒めた後、水を入れて、蓋をして、蒸し焼きにします。その後、みりん・酒・しょうゆで味をつけます。最後に、「ごま」と「青のり」を混ぜ合わせて、出来上がりです。成長期の皆さんに必要な栄養がたっぷりです。ごはんの上からかけて、ふりかけとして食べてみてください。