学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2016/05/30
更新日
2016/05/30

全校生

◇ 5月30日(月)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…福島県 ・人参…徳島県
・ごぼう…青森県 ・たけのこ…香川県 
・さやいんげん…北海道 ・キャベツ…千葉県
・ピーマン…茨城県
 ≪本日の献立ひとくちメモ≫
「豆みそ」は、昔から作られてきた料理です。「保存食」として大切にされてきました。昔は、肉や卵は値段が高く、いつでも食べられるものではありませんでした。それに比べて、大豆は安く、「畑のお肉」と言われるくらい栄養がたくさんあるので、日本人には欠かせないものでした。歯ごたえがあって、ごはんにも良く合います。歯やあごのために、よくかんで食べてほしいと思います。

  • 2546846.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747937?tm=20240815153205