学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2016/05/24
更新日
2016/05/24

全校生

◇ 5月24日(火)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・鶏肉…岩手県 ・豚肉…山形県
・キャベツ…矢吹町 ・玉葱…兵庫県 
・パセリ…郡山市 ・ほうれん草…磐梯町 
・たけのこ…香川県・人参…徳島県
・ねぎ…茨城県 ・生姜…高知県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
 「タンドリーチキン」とは、インド料理のひとつです。鶏肉を「ヨーグルト」「塩」「こしょう」「カレー粉」などの香辛料につけ込み、「タンドゥル窯」と呼ばれる「窯」で焼き上げます。給食では、調味料によくつけ込んで、オーブンで焼き上げましたよ。

  • 2536566.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747436?tm=20240815153205