学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2016/05/17
更新日
2016/05/17

全校生

◇ 5月17日(火)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・鶏肉…青森県 ・ほうれん草…相馬市
・かぶ…千葉県 ・玉葱…兵庫県 
・人参…徳島県 ・じゃが芋…長崎県
・とうもろこし…北海道 ・キャベツ…千葉県
・パセリ…郡山市
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「かぶ」は、日本で昔から食べられている野菜のひとつです。冬から春先にかけてが、特においしいです。「かぶ」の色は、白色のものが多いですが、赤色や赤紫色のものもあります。「かぶ」は、「サラダ」や「漬け物」、「煮物」、「汁物」など、いろいろな料理に使うことができます。今日は「シチュー」の中に入っています。やわらかくて、おいしいですよ。

  • 2524153.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747907?tm=20240815153205