学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2016/03/09
更新日
2016/03/09

全校生

◇ 3月9日(水)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…福島県 ・玉葱…北海道
・じゃが芋…北海道 ・人参…千葉県
・ピーマン…茨城県 ・ほうれん草…茨城県
・キャベツ…愛知県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「生揚げ」は、「豆腐」を厚く切って、油で揚げるので、「厚揚げ」とも言われています。栄養としては、優れた「たんぱく質」がたっぷり含まれているので、骨や筋肉などの「体をつくるもと」になります。「生揚げ」に代表される大豆製品は、家庭で食べることが減ってきている食品です。意識して食べられると良いですね。

  • 2445803.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10746260?tm=20240815153205