学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2016/02/23
更新日
2016/02/23

全校生

◇ 2月23日(火)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…福島県 ・玉葱…北海道
・じゃが芋…北海道 ・人参…千葉県
・パセリ…静岡県 ・キャベツ…愛知県 
≪本日の献立ひとくちメモ≫
 「カテージチーズ」は、「脱脂粉乳」と呼ばれる「牛乳の脂肪分を除いて、乾燥させたもの」をもとにして作られるものです。「僅かな酸味」と「さわやかな風味」が特徴になります。栄養価としては、普通のチーズよりも、脂肪分が少なくて、低カロリーです。そのまま食べてもおいしいですが、今日は、裏ごしして、サラダに和えてありますよ。

  • 2427289.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748014?tm=20240815153205