学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2016/01/28
更新日
2016/01/28

全校生

◇ 1月28日(木)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…福島県 ・もやし…福島県 
・ねぎ…福島県 ・にら…栃木県
・人参…千葉県 ・白菜…茨城県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
給食では、世界の国々の料理を食べられる機会が増えました。今日は、隣国「中国の献立」です。「ラーパーツァイ」とは、中国・四川地方の料理です。ピリカラで、甘酸っぱい「漬け物」のような物ですよ。

  • 2399372.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747928?tm=20240815153205