学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2016/01/22
更新日
2016/01/22

全校生

◇ 1月22日(金)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…栃木県 ・玉葱…北海道 
・人参…千葉県 ・じゃが芋…北海道 
・ゆず…高知県 ・りんご…福島県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
 「ゆずりんご」は、果物のあえ物です。「ゆず」と「りんご」を、それぞれ、皮ごとよく洗います。「ゆず」は、種をとって、全部薄切りにします。「りんご」は、芯をとって、皮ごと薄切りにして、塩水にさっとくぐします。「ゆず」「りんご」「砂糖」「はちみつ」をよくあえて、出来上がりです。
 冬の果物をたっぷり使った料理です。ご家庭でも、ぜひ、参考にしてみてください。
 子ども達にも大好評で,残した子がほとんどいませんでした。

  • 2392843.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747285?tm=20240815153205