学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2015/12/18
更新日
2015/12/18

全校生

◇ 12月18日(金)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…茨城県 ・人参…千葉県 
・玉葱…北海道 ・生姜…高知県
・たけのこ…香川県 ・ねぎ…茨城県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「肉丼」は、油で豚肉、にんにく、生姜を一緒に炒め、人参、玉葱、糸こんにゃくなどを加えて、みそ、砂糖、しょうゆ、みりん、こしょうなどの調味料でよく煮こんだものです。お肉も野菜もたっぷりとれる料理です。丼にごはんをよそって、その上に肉丼の具をのせて食べてみてください。

  • 2365780.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747916?tm=20240815153205