学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2015/10/08
更新日
2015/10/08

全校生

◇ 10月8日(木)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・鶏肉…青森県 ・人参…北海道 ・玉葱…北海道 
・じゃが芋…北海道 ・枝豆…北海道 ・白花豆…北海道
・ほうれん草…福島県 ・キャベツ…岩手県 ・梨…福島県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「白花豆」は、「紅花いんげん」とも呼ばれます。「紅花いんげん」には、白色と紫色のものがあり、そのうちの白色のものが「白花豆」、紫色のものが「紫花豆」です。「白花豆」は、サイズの大きな豆で、涼しくて標高の高い場所で栽培されます。日本では、北海道や長野県が主な産地です。今日は、ホワイトシチューの中に、ペースト状にして入っています。子どもたちの体をつくる「たんぱく質」や「鉄分」「カルシウム」を多く含んでいますよ。

  • 2268484.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747270?tm=20240815153205