学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2015/09/18
更新日
2015/09/18

全校生

◇ 9月18日(金)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…宮城県 ・人参…北海道 ・もやし…福島県 
・ほうれん草…福島県 ・大根…青森県 ・じゃが芋…北海道
・ねぎ…秋田県 
≪本日の献立ひとくちメモ≫
9月23日は「秋分の日」で「秋のお彼岸」です。「お彼岸」には、「だんご」や「おはぎ」をお供えして、お墓参りをし、ご先祖様を供養します。「だんご」や「おはぎ」の他に、「きりこぶの炒め煮」など、野菜や豆類を中心にした料理が出されます。今日の給食は、「お彼岸」にちなんで、「きりこぶ」や「野菜」を多く使った献立になっていますよ。

  • 2243461.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747863?tm=20240815153205