炊飯のしくみ
- 公開日
- 2012/01/06
- 更新日
- 2012/01/06
5年生
今日は、ガラス鍋を使って、ご飯の炊きあがるようすを観察しました。
洗米と水加減、そして給水は万全です。今日は、1グループあたりお米150gです。いよいよ、ガスの栓をひねって、炊飯スタートです。沸騰するまでは、強火です。あわが噴きだしたら、火を弱めます。
「あわがこぼれそうで、びっくりした。」
「フタ取っちゃだめだよ。」
「炊飯器の中って、こうなっているんだね。」
5年生
今日は、ガラス鍋を使って、ご飯の炊きあがるようすを観察しました。
洗米と水加減、そして給水は万全です。今日は、1グループあたりお米150gです。いよいよ、ガスの栓をひねって、炊飯スタートです。沸騰するまでは、強火です。あわが噴きだしたら、火を弱めます。
「あわがこぼれそうで、びっくりした。」
「フタ取っちゃだめだよ。」
「炊飯器の中って、こうなっているんだね。」
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度