学校生活の様子

最後の「赤木の日フェスタ」その7

公開日
2010/11/04
更新日
2010/11/04

6年生

今日のカレーには、郡山市産のタマネギ、人参、ほうれん草が入っていました。ジャガイモは自分達が栽培して収穫したものです。隠し味に物産展で買ったリンゴが入っています。

もちろん、ご飯は「あさか舞」です。たくさんの人に美味しいと言ってもらえるよう作りました。
何人かの方に「レシピが知りたい」と言われましたので紹介します。

【レシピ】
1、グリーンカレーペーストをサラダ油で溶いて、なべで炒め香りをだします。
2、ココナッツミルクでのばし沸騰させます。
3、炒めたタマネギと茹でた野菜(ジャガイモ・人参)を入れます。
4、小学校では、生肉は使えないのでシーチキンを入れます。
5、オリーブの葉と魚礁(ぎょしょう)で香りを付けます。
6、直前に、ミキサーでペースト状にしたほうれん草を入れれば完成です。
7、辛いときはココナツミルクでマイルドにします。