ザ・修学旅行「世界遺産を訪ねる」湯葉を食す その6
- 公開日
- 2010/10/17
- 更新日
- 2010/10/17
6年生
湯葉のさしみ、味付き湯葉、湯葉の吸い物のついた、湯葉づくしの日光のお弁当。
湯葉は豆乳を熱してできる表面の薄い膜ですが、日光の湯葉は、真ん中から引き上げるので2枚状。京都の湯葉は、端から引き上げるので1枚状なのだそうです。
境内を駆け回ったこともあり、みんながっちり食べていました。
食後は、おみやげタイムを楽しんでいました。
6年生
湯葉のさしみ、味付き湯葉、湯葉の吸い物のついた、湯葉づくしの日光のお弁当。
湯葉は豆乳を熱してできる表面の薄い膜ですが、日光の湯葉は、真ん中から引き上げるので2枚状。京都の湯葉は、端から引き上げるので1枚状なのだそうです。
境内を駆け回ったこともあり、みんながっちり食べていました。
食後は、おみやげタイムを楽しんでいました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度