学校生活の様子

おまんじゅう作り  パート1

公開日
2014/12/05
更新日
2014/12/05

2年生

 片平町お馴染みのお菓子や・・「大藤屋」さんへおじゃまし、おまんじゅう作りを経験しました。
 すでに学級でエプロン・三角布を身にまとい、ほこりがつかないようにその上にジャンバーを着、紅白帽をかぶり・・・少し???格好でしたが、「大藤屋」さんへいざ出陣!!
 子ども達は、この時を楽しみに待っていました。
 薄力粉をこねる作業から見せていただき、実際にかわに餡をを包み、おまんじゅうを作りました。きれいに餡を包むのが難しく、あちらこちらに見える黒の点々(餡)もご愛嬌です。蒸し上がるのを楽しみに待ちました。

  • 1928211.jpg
  • 1928212.jpg
  • 1928213.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710013/blog_img/10688416?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710013/blog_img/10692310?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710013/blog_img/10695618?tm=20240815153205