学校生活の様子

豆腐を作ってみよう

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/19

3年生

 3年生は、豆腐作りです。国語の説明文「すがたを変える大豆」の勉強で、大豆が様々な形に変わり自分達が食べていることを学習した3年生。今日は、その文の中でできた豆腐作りにチャレンジです。授業にはJAさくら婦人部会の方々がゲストティーチャーで参加していただきました。前日から水に浸しておいた豆をミキサーにかけ、それを火にかけます。はじめは強火で温めていると泡がぶくぶく!そうしたら弱火にしてゆっくり温めます。よく温またら、木綿の袋に入れて大豆をこしていきます。絞ってできたのが豆乳とおから。その豆乳を温めてにがりを加えると…なんと固まって豆腐ができた!子どもたちは国語の勉強で学んだことを実際に体験してみて、さらに学びを深めました。とっても楽しく、いい勉強でした。JAさくらの皆さん。お忙しい中、ありがとうございました。

  • image10.jpeg
  • image8.jpeg
  • image9.jpeg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/86980306?tm=20241119143717

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/86980307?tm=20241119143717

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/86980308?tm=20241119143717

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/86980309?tm=20241119143718

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/86980310?tm=20241119143718

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710009/blog_img/86980311?tm=20241119143718