小原田っ子の様子

ゆでて食べよう(5年)

公開日
2023/06/02
更新日
2023/06/02

5年生

  • 5882272.jpg
  • 5882273.jpg
  • 5882274.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710006/blog_img/10605520?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710006/blog_img/10608739?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710006/blog_img/10610762?tm=20240815153205

 はじめての調理実習は、「ゆでる」調理です。固いじゃがいもと、柔らかい青菜。ゆで方の違いや、ゆでた後の量の変化などを考えながら実習しました。新しい包丁は切れ味抜群!みんな真剣に、班で協力しながら調理することができました。自分で調理した料理の味はとてもおいしかったようです。
 エプロンや三角巾のご準備ありがとうございました。ぜひ、ご家庭でも実習を生かして調理に取り組んでいただければと思います。