小原田っ子の様子

おかずを作ろう(6年)

公開日
2022/11/24
更新日
2022/11/24

6年生

  • 5619924.jpg
  • 5619925.jpg
  • 5619926.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710006/blog_img/10605875?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710006/blog_img/10609051?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710006/blog_img/10610925?tm=20240815153205

 家庭科「こんだてを工夫して」の学習で調理実習を行いました。ジャーマンポテト、ベーコン巻きからどちらか選択して班ごとに調理しました。「ゆでる」と「いためる」作業があるので、見通しをもって取り組むことが必要でした。とてもおいしい匂いが校舎中に!
 これまで学習した、ごはん・みそ汁・ゆでる・いためる調理で一食分の食事が完成します。ぜひ、ご家庭でお子さんと一緒に一食調理してみてください。