小原田っ子の様子

ゆでて食べよう(5年)

公開日
2021/06/21
更新日
2021/06/21

5年生

  • 4871312.jpg
  • 4871313.jpg
  • 4871314.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710006/blog_img/10605522?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710006/blog_img/10608741?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710006/blog_img/10610763?tm=20240815153205

 家庭科「クッキングはじめの一歩」の学習で、調理実習「ゆでて食べよう」を行いました。道具の準備、材料を洗う、切るという作業のたびに消毒をしました。さらに、試食の際は、間隔をあけるなど感染症対策を徹底して実習しました。
 
 はじめての調理実習にみんな緊張。手順を確かめ、ゆでた野菜の変化を観察しながら調理しました。試食の後は「お湯からゆでる野菜」と「水からゆでる野菜」の違いを考え振り返りました。
 
 他のクラスも今週調理実習を行います。身支度や、爪の確認などご家庭でもお声かけをお願いいたします。