小原田っ子の様子

安全に気をつけて新しい学習内容に取り組もう(家庭科編)

公開日
2016/06/13
更新日
2016/06/14

5年生

 5年生になり、初めて経験する家庭科の学習内容に、子ども達は意欲的に取り組んでいます。
 今回は、野菜を切ってゆで、ゆで卵と一緒に手作りドレッシングで食べる「ゆで野菜のサラダ」の調理実習に、安全に十分気をつけて取り組みました。
 「手作りのドレッシング、思ったよりおいしい。」「にんじんは、ゆでると柔らかくておいしいんだ。」という感想を話しながら、おいしそうにいただいていました。
 調理実習後には、「ぼくたちは2時間もかかったのに、家の人はあっという間にサラダを作ってしまうってすごい。」「家の人にも、サラダを作ってあげたい。」という感想を話す子もいました。
 今後の調理実習を、とても楽しみにしている5年生です。