学校生活の様子

2.2(月)の給食

公開日
2015/02/04
更新日
2015/02/04

行事風景

【節分献立】
豆ごはん 牛乳 いわしのホイル蒸し 青菜のおひたし 大根の味噌汁

ホイル蒸しっておいしいですよね。
でも家で作るとすると・・・・
では、探してみました。

【いわしのホイル蒸し】
いわしにハーブとオイルをチョンチョンっと乗せて蒸すだけなんですけどね(^_^)
材料 (3尾分)
いわし 3尾
にんにく 一かけ
塩 適宜
オリーブオイル 適宜
パセリ 適宜
ドライオレガノ 少々
ドライパセリ 少々
ドライバジル 少々
1 いわしは頭と内臓を取り除く
2 アルミホイル1枚につき、いわし1尾を乗せ、塩少々を振り、薄切りしたにんにくをトッピングする
3 さらに、オレガノ、パセリ、バジルなどのハーブ類をひと振りし、オリーブオイル少々(ティースプーン2〜3杯程度)を垂らす
4 ホイルに包んで20分程度蒸したら出来上がり
仕上げにパセリを飾る
5 ※実は蒸し器の下の段でもう一品作ったんです✿
作ったのは「鴨と大根のスープ」なんですけど、二つ同時に出来上がるんですよ
【クックパッドより】