2.2(月)の給食
- 公開日
 - 2015/02/04
 
- 更新日
 - 2015/02/04
 
行事風景
【節分献立】
豆ごはん 牛乳 いわしのホイル蒸し 青菜のおひたし 大根の味噌汁
ホイル蒸しっておいしいですよね。
でも家で作るとすると・・・・
では、探してみました。
【いわしのホイル蒸し】
いわしにハーブとオイルをチョンチョンっと乗せて蒸すだけなんですけどね(^_^)
材料   (3尾分)  
いわし 3尾 
にんにく 一かけ 
塩 適宜 
オリーブオイル 適宜 
パセリ 適宜 
ドライオレガノ 少々 
ドライパセリ 少々 
ドライバジル 少々 
1 いわしは頭と内臓を取り除く
2 アルミホイル1枚につき、いわし1尾を乗せ、塩少々を振り、薄切りしたにんにくをトッピングする
3 さらに、オレガノ、パセリ、バジルなどのハーブ類をひと振りし、オリーブオイル少々(ティースプーン2〜3杯程度)を垂らす
4 ホイルに包んで20分程度蒸したら出来上がり
仕上げにパセリを飾る
5 ※実は蒸し器の下の段でもう一品作ったんです✿
作ったのは「鴨と大根のスープ」なんですけど、二つ同時に出来上がるんですよ
【クックパッドより】