1.30(金)の給食
- 公開日
- 2015/02/04
- 更新日
- 2015/02/04
行事風景
【韓国の料理】
麦ごはん 牛乳 タッチョリム ナムル トック入りわかめスープ
タッチョリム とてもおいしかったです。つくり方を探してみました。
【タッチョリム(韓国風鶏の煮物)】
材料(二人分)
鶏モモ肉 1枚(一口大にカット)
じゃがいも1個(皮をむいて半分に割り1cm程度の厚さにカット)
シイタケ 2個(半分にカット)
長ネギ 1/2本(幅2cm程度の斜め切り)
コチュジャン 大さじ1
醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
にんにく 1片(おろし)
うま味調味料 少々(なくてもOK)
水 100cc
作り方
フライパンを熱して鶏を入れ表面がきつね色になるように焼きます。鶏から脂が出てくるのでそこにじゃがいもシイタケを加えてさらに炒めましょう。じゃがいもにも焼き色がつく程度炒めたらネギ、コチュジャン、醤油、砂糖、ニンニク、うま味調味料、水を入れ中火でじっくり煮ていきます。煮汁がほぼなくなったら出来上がり。
ポイント
夏にぴったりピリ辛ですが、子供だって食べれる辛さです。じゃがいもはほっくりというよりもっちりな仕上がりがベスト。野菜はあまりものでOKです。ピーマンやしし唐、ナス、筍、いろいろお試しください。
【Yahoo!ブログ こうちゃんの簡単料理レシピ より】