学校生活の様子

初めての調理実習!おいしい「粉ふきいも」を作りました!

公開日
2021/06/11
更新日
2021/06/11

5年生

 先日、「ゆでる調理」の実習に臨み、「粉ふきいも」作りに挑戦しました。子どもたちは、包丁の使い方に難しさを感じながらも、じゃがいもの皮をていねいにむいたり、火加減に気をつけながらゆでたりするなど、友達と協力し合って取り組みました。また、ほくほくとゆであがったじゃがいもをおいしそうに頬張り、自分たちで調理できた喜びを味わいました。調理実習を通して、子どもたちは、家庭でも包丁を使って調理していくことへの意欲を高めたり、日頃から、自分たちのために毎日調理をしてくれている家族へ、改めて感謝の気持ちを抱いたりする姿が見られました。
 

  • 4857520.jpg
  • 4857521.jpg
  • 4857522.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710001/blog_img/10536352?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710001/blog_img/10539282?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710001/blog_img/10541929?tm=20240815153205