初めての調理実習!おいしい「粉ふきいも」を作りました!
- 公開日
- 2021/06/11
- 更新日
- 2021/06/11
5年生
先日、「ゆでる調理」の実習に臨み、「粉ふきいも」作りに挑戦しました。子どもたちは、包丁の使い方に難しさを感じながらも、じゃがいもの皮をていねいにむいたり、火加減に気をつけながらゆでたりするなど、友達と協力し合って取り組みました。また、ほくほくとゆであがったじゃがいもをおいしそうに頬張り、自分たちで調理できた喜びを味わいました。調理実習を通して、子どもたちは、家庭でも包丁を使って調理していくことへの意欲を高めたり、日頃から、自分たちのために毎日調理をしてくれている家族へ、改めて感謝の気持ちを抱いたりする姿が見られました。