【多太郎346】芋煮汁外伝
- 公開日
- 2018/11/08
- 更新日
- 2018/11/08
学校
来週の木曜日は分校の収穫祭。
芋煮を作るんだけど、ぶっつけ本番じゃ不安が残るから、きょうは、その予行。
お弁当の日だから、汁ものを作ろうってことで、早紀先生指導の下、芋煮汁を手際よく調理。
味付けはストレートつゆだからばっちりだって、早紀先生は自慢げに言ってたな。
んでも、おばあちゃんが作る時と違って、汁っ気が少ないような気がするんだけどぉ。
・・・・煮物、じゃないよね?
「芋煮汁。」
でも、玉こんにゃくも入れたよ、ね?
やっぱ、煮物?
「芋煮汁ですっ!」
で、ですよねぇ。
紆余曲折はあったものの、白菜の水気を存分に引き出して、ようやく「汁」は完成。
ぼくたちが腕によりをかけてごぼうを「輪切り」にしたし、早紀先生自慢のストレートつゆだし、間違いのない味だったことは確かだよ。
ようし。
収穫祭が楽しみだ!