学校生活の様子

エコ・クッキング教室

公開日
2016/06/23
更新日
2016/06/23

5年生

  • 2589536.jpg
  • 2589537.jpg
  • 2589538.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710001/blog_img/10534661?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710001/blog_img/10537621?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710001/blog_img/10540330?tm=20240815153205

 6月23日東部ガスの皆様を講師にお迎えして、エコ・クッキング教室が行われました。
 まず、エコクッキングの概要について、お話を聞いて「冬のトマトは夏のトマトの10倍のエネルギーをくう」「旬のものを食べる」「なべのふたをすると20%エネルギー削減になること」などを学習しました。
 次に調理の仕方を教えてもらい、実際に調理をしておいしくいただきました。
 子どもたちは協力して、調理から、後片付けまで行うことができました。
 以下Oさんの感想です。
「お母さんなどに伝えて「エコ」を心がけて料理を作ってみたいと思います。今日勉強したことを家でやってみたいと思います。」
 東部ガスの皆様。どうもありがとうございました。