学校生活の様子

1-2通信第44号(調理実習編2)

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

お知らせ

玉ねぎを炒めるのに油はどのくらい?小さじってどのくらい?あめ色ってどのくらい?これって焦げてない?調理室の中は「?」でいっぱいです。ちょっとだけ口出ししましたが、それ以外は班のみんなで協力して頑張っていました。挽肉をこねようとしたら炒めた玉ねぎが熱すぎて大騒ぎ。手袋に挽肉が引っ付いて、洗ったばかりのまな板に飛んでまた洗い直し。コンロの火をつけてもつけても消えてしまう。もう大変です。
一番苦戦していたのは、ボウルでこねたお肉の「五等分」です。四等分ならすぐできるのに、奇数になった途端困惑です。おかげで大きさにもだいぶ差が出ているようです。形もうまく整わず、何度もやり直し。手の中でずっとこね続けられるペタペタのお肉です。

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