マイ弁当の日
- 公開日
- 2021/12/03
- 更新日
- 2021/12/03
お知らせ
先日の「マイ弁当の日」に子どもたちが作った弁当を少し紹介します。「マイ弁当の日」は、自分の弁当は、自分で作るということを体験させ、食についてもっと関心を高め、健康は食によって保たれていることを学ばせ、「自分のことは自分で行う」という自立の基礎を培うために行っています。今年度は2回「マイ弁当の日」を実施しました。来年度も継続していきたいと思います。
以前のように競ってキャラ弁をつくるという「マイ弁当」ではなく、栄養のバランスを考え、お金をかけずに、家にあるものを工夫してつくるというように子どもたちの弁当が変わってきました。今後も、あるものを工夫して、栄養のバランスを考えた「マイ弁当」を子どもたちにつくらせたいと思います。子どもたちは今年度2回の「マイ弁当の日」を経験して、早起きして弁当を作ることの大変さやこれまで親にやってもらっていたことに感謝の気持ちを抱いたことでしょう。