ランチタイム
- 公開日
- 2020/09/18
- 更新日
- 2020/09/18
お知らせ
今日の給食は、小型食パン、スパゲッティナポリタン、鶏肉のハーブ焼き、フレンチサラダでした。
今日はスパゲティナポリタンについて。トマトをソースとして和えるパスタ料理は、イタリアナポリで17〜18世紀頃には存在しており、それがフランスに伝わり、ナポリ風スパゲティ、つまり “Spaghetti Napolitaine”(スパゲッティ・ナポリテーヌ)と呼ばれるようになったとか。ただ、ナポリタンは第二次世界大戦が終わって間もなくに、横浜のホテルニューグランドの総料理長が考案した料理とされており、トマトケチャップで味付けし、炒めた日本独自のスパケティ料理なんだそうですよ。