今日の給食 6.15
- 公開日
- 2023/06/15
- 更新日
- 2023/06/15
今日の給食
今日の給食は、沢煮うどん、牛乳、みそかんぷら、ツナときゅうりの和え物です。
みそかんぷらは、福島県の郷土料理です。じゃがいもを掘った時にでる小さいじゃがいもを捨てるのはもったいないので、家庭で食べるために考えられた料理だといわれています。小さなじゃがいもを皮付きのまま油で炒めて、みそや砂糖で甘辛く調理して食べます。「かんぷら」とは、福島県の方言で、じゃがいものことをいいます。知っていましたか?
今日は大きいじゃがもが納品されたため、調理員さんが、食べやすい大きさにじゃがいもを一つ一つ手で切ってくださいました。さらに、みそかんぷらの味付けも栄養士さんが調味料を混ぜ合わせて作ったオリジナルの味でした。愛情こもったとても美味しいみそかんかんぷらでしたね。福島県の郷土料理、大切に引き継いでいってください。