今日の給食 12.19
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
今日の給食
2学期最後の給食は、少し早い「冬至」にちなんだ行事食でした。献立は、もやしあんかけうどん、牛乳、三角油揚げの煮つけ、冬至かぼちゃ、ゆずゼリーです。一年で最も夜が長い冬至は、昔から「運気が下がり、体が弱る時期」と考えられてきました。そこで、保存性が高く栄養満点なかぼちゃを食べ、ゆず湯に入って厄を落とし、無病息災を願う風習が生まれました。今日の「冬至かぼちゃ」は、調理員さんが硬いかぼちゃを丁寧に切り、給食室で煮て作った手作りのあんこと合わせた特別な一品です。本日で今学期の給食も最後となります。冬休み中も生活リズムを整え、元気に3学期を迎えましょう。
安全で栄養たっぷりのおいしい給食を作ってくださった調理員の皆さん、2学期も本当にありがとうございました。