今日の給食 11.20
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
今日の給食
「食べよう♪こおりやま給食:地場産物活用献立」の取り組みが最終日となりました。今日の献立は、「福島の食材たくさん献立」でした。米粉パン、牛乳、福島県産カジキカツのソースかけ、ブロッコリーのごまサラダ、もやしと福島県産ワンタンの卵スープ、福島県産ミニブルーベリーゼリーでした。今日の給食は、福島県の「ふくしま旬の食材等活用推進事業」を活用しています。これは、福島県産の食材を給食で使用し、生徒の皆さんにたくさん食べてもらうことで、地産地消や食育を学んでもらうことを目的とした事業です。私たちが住む地域で生産される「地場産物」は、運搬の時間や距離が短いため、新鮮でおいしく、環境にも優しいという利点があります。今日の献立を通して、福島県内や郡山市で生産された食材の恵みを実感し、食への感謝の気持ちを深めることができました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。