学校生活の様子

今日の給食 11.19

公開日
2025/11/19
更新日
2025/11/19

今日の給食

「食べよう♪こおりやま給食:地場産物活用献立」の四日目です。本日は、福島県産の食材に加え、郡山の誇る伝統野菜が登場しました。今日の献立は、ごはん、牛乳、福島県産鶏つくねの和風ソースかけ、うの花炒り、なめこと曲がりねぎのみそ汁です。特に注目は、みそ汁に使われた「曲がりねぎ」です。郡山市の阿久津地区で栽培されるこの曲がりねぎは、郡山の伝統野菜にもなっており、まさに今が旬の貴重な食材です。給食の味噌汁には、この阿久津曲がりねぎと、同じく福島県産のなめこがたっぷり使われています。曲がりねぎ特有の甘みと、なめこの豊かな風味、そして温かい味噌汁が合わさり、寒い季節にぴったりの美味しさです。地元の恵みをいただき、しっかりと体を温めて、今日の午後も元気に活動しましょう!