今日の給食 11.18
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
今日の給食
「食べよう♪こおりやま給食:地場産物活用献立」は三日目を迎えました。本日は、福島県が誇る特別なブランド肉が登場しました。今日の献立は、わかめごはん、牛乳、エゴマ豚とじゃがいものコロッケ、白菜とツナのあえもの、大根のみそ汁です。特にメインの「コロッケ」には、福島県が5年間をかけて作り上げたブランド肉である「うつくしまエゴマ豚」が使用されています。「うつくしまエゴマ豚」は、体にとても良いとされるエゴマ(荏胡麻)という植物の実を食べさせて育てた豚肉です。栄養満点のコロッケをよく味わっていただきました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。