学校生活の様子

【 今日の給食 】 たけのこごはん、さわらの西京焼き、いか団子汁、桜餅

公開日
2015/04/23
更新日
2015/04/23

今日の給食

  • 2067931.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720013/blog_img/11334767?tm=20240815153205

 今日の給食は,たけのこごはん,牛乳,さわらの西京焼き,いかの団子汁,桜もちです。「たけのこごはん」と言えば春を感じるメニューです。「たけのこごはん」をいただきながら「春」を感じました。
 さわらの西京焼きは,西京みそ( 京都で作られる甘い白みそ)にみりん・酒などを加えた漬け床に魚の切り身などを 漬け込んで焼いた料理です。
 さわらは,冬から春が旬の魚です。漢字で「鰆」と書きます。このメニューも春を感じます。