学校生活の様子

1月20日(月)の給食

公開日
2014/01/20
更新日
2014/01/20

その他

 1月20日(月)、今週最初の給食のメニューは、「ソースカツ丼、のっぺい汁、のりあえ、ぽんかん、牛乳」です。
 熱々の「のっぺい汁」には、とり肉、にんじん、しいたけ、ごぼう、里いも、こんにゃく等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。(笑顔)
 「カツ丼」はボリューム満点でお腹がいっぱいになります。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは832kcal、蛋白質は31.8gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(1月平均)
 ・エネルギー:883kcal  ・蛋白質:35.3g
 ・脂肪:24.2g  ・カルシウム:423mg  鉄:4.0mg
 ・ビタミン
   A:511μgRE  B1:1.06mg  B2:0.83mg  C:32mg
 ・塩分:4.2g