学校生活の様子

1月9日(木)の給食

公開日
2014/01/09
更新日
2014/01/09

その他

 1月9日(木)の給食のメニューは、「コッペパン(黒豆きなこクリーム付)、コーンとえびのスープ、白身魚のバジルフライ、フレンチサラダ、みかん、牛乳」です。
 熱々の「スープ」には、えび、にんじん、パセリ、小松菜、とうもろこし、玉ねぎ等の食材が入り、栄養満点です。(笑顔)
 「白身魚のバジルフライ」の味付けは抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは862kcal、蛋白質は33.0gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(1月平均)
 ・エネルギー:860kcal  ・蛋白質:35.2g
 ・脂肪:24.2g  ・カルシウム:423mg  鉄:4.0mg
 ・ビタミン
   A:511μgRE  B1:1.06mg  B2:0.83mg  C:32mg
 ・塩分:4.2g