学校生活の様子

11月27日(水)の給食

公開日
2013/11/27
更新日
2013/11/27

その他

 11月27日(水)の給食のメニューは、「きりこぶごはん、中華すいとん、いかとわかめの酢味噌和え、アーモンド小魚、牛乳」です。
 熱々の「中華すいとん」には、ぶた肉、油揚げ、にんじん、にら、ごぼう、大根、ねぎ、きくらげ等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。(笑顔)
 「きりこぶごはん」の味付けは抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは860kcal、蛋白質は35.3gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(11月平均)
 ・エネルギー:864kcal  ・蛋白質:34.6g
 ・脂肪:25.4g  ・カルシウム:424mg  鉄:4.0mg
 ・ビタミン
   A:548μgRE  B1:1.02mg  B2:0.80mg  C:31mg
 ・塩分:4.2g

  • 1535117.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720013/blog_img/11337974?tm=20240815153205