おししかったよ こづゆ・ソースカツ丼!
- 公開日
- 2022/01/26
- 更新日
- 2022/01/26
お知らせ
〜学校給食週間〜
今日の給食は会津地方の郷土料理「こづゆ」と「ソースカツ丼」
・・・「こづゆ」のお話・・・
こづゆは会津地方の郷土料理で、干した貝柱で出しをとり、豆ふ、にんじん、さといも、きくらげ、糸こんにゃくなどを煮た料理。小さい朱塗りのおわんによそい、何杯でもおかわりができるという習慣があるそうで、この料理は、お正月や特別な日にだされることの多い料理だそうです。
今日もとってもおいしかったです!ごちそうさまでした(^o^)
今日のこづゆは、貝柱の出汁がとてもよく出ていておいしかったです。
<メニュー>
ソースカツ丼 牛乳 こづゆ