2月26日(水)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2020/03/03
- 更新日
- 2020/03/03
行事風景
今日の献立
ソースかつ丼(とんかつ ボイルキャベツ) 牛乳
小松菜と豆腐のみそ汁
<給食時間の放送より>
今日は、「ソースかつ丼」がでています。ソースかつ丼は、わたしたちの住む福島県会津若松の郷土料理です。郷土料理とは、その地域にある食べ物を、その地域の料理の方法で作られたものです。「かつ丼」というと、とんかつを甘辛いしょうゆ味のつゆで煮て、たまごでとじてつくるのが一般的でした。ソース味で食べるかつどんもおいしいですね。
さて、みなさんは郡山市の郷土料理というと、なんだと思いますか?「いかにんじん」でしょうか?「じゅう」という汁物でしょうか?自分の住む地域の郷土料理を調べてみるといいですね。