11月20日(水)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2019/11/20
- 更新日
- 2019/11/20
行事風景
今日の献立
ポークカレー 牛乳 コーンチキンサラダ ヨーグルト
<給食時間の放送より>
日本の食文化の代表は「和食」ですが、カレーライスも外国から伝わり、日本で独特の変化をした料理です。カレーは、もともとインドで生まれました。インドではいろいろなスパイス:香辛料を組み合わせて作られていました。そして、カレーは400年かけて、世界に広がっていきました。日本人が初めてカレーと出会ったのは、江戸時代の終わりの頃だそうです。そして第2次世界大戦後、爆発的に日本中に広がりました。今のような固形のカレーができ、簡単にカレーをおいしく作ることができるようになったからです。学校給食でも作られ、子どもたちに大人気のカレーは、ますます、多くのおうちで作られるようになりました。インドの食文化が、日本に伝わっています。みなさんも、いろいろな食文化を調べてみると面白いですよ。