学校生活の様子

1月21日(月)の給食  放射性物質不検出

公開日
2019/01/21
更新日
2019/01/21

行事風景

           今日の献立

五目とりめし 牛乳 青菜のり和え なめこ汁 ぽんかん

<給食時間の放送より>
 今日のデザートには、「ぽんかん」というみかんの仲間がでています。ぽんかんは、インドという国で生まれ、アジアのいろいろなところで作られています。皮は濃いオレンジ色をしています。味は、甘みが強く、酸っぱさが少ないのが特徴です。11月から12月に収穫され、1月から2月にお店に出回ります。ぽんかんは、みかんの仲間ですから、ビタミンCがたっぷりです。
 シネフィリンというものも入っていて、かぜを予防する効果があります。かぜが流行る今の時期に、ぜひ食べたいくだものです。