2月19日(月)の給食 放射性物質津検出
- 公開日
- 2018/02/19
- 更新日
- 2018/02/19
行事風景
今日の献立
麦ごはん 牛乳 蒸し鶏の甘味噌和え 切り干し大根の香味和え
吉野汁 大豆プリン
<給食時間の放送より>
今日の給食にでている「吉野汁」には、とろみがついています。このとろみは、どうやってつけているかわかりますか?汁に味をつけ、温まったところで、水に溶いたでんぷをいれます。そうすると、とろとろしたとろみがつきます。
でんぷんは、じゃがいもやさつまいもなどにたくさんふくまれるもので、よく売られているでんぷんは、じゃがいもから作られています。
むかしは、秋の七草の一つである「くず」の根のでんぷんを利用していました。
奈良県の吉野というところの「くず」が有名でした。それで、とろみがついた料理は、吉野のくずを使ったということから「吉野:よしの」という名前がつけられました。
汁にとろみがついていると、汁が冷めにくくなります。寒い冬には、温かい汁物がうれしいですね。