学校生活の様子

4月17日(月)の給食  放射性物質不検出

公開日
2017/04/17
更新日
2017/04/17

行事風景

         今日の献立

麦ごはん 牛乳 さわらの照り焼き チキン水煮入りおひたし
わかめ汁

<給食時間の放送より>
 今日の給食は、ごはん、さかな、おひたし、みそし汁の組み合わせの和風の献立です。
 小山田小学校のみなさんは、このような和風の献立が好きな人が多いのではないかと思います。それは、このような献立の時、給食の残りが少ないからです。和風の献立は、栄養のバランスのとりやすく、健康によい献立です。少し残念なことは、ごはんの残りがあることです。ぜんぜん残らないクラスもあります。ごはんを残さないためにはどうしたらよいでしょうね。
 ごはんとおかずやしるものをかわりばんこに食べるとよいですよ。ごはんやおかずや汁物をかわりばんこに食べることを「交互食べ」と言います。ごはんを食べて、おかずを食べて、またごはんを食べてみそ汁を食べるという繰り返しを行ってください。そして、ときどき牛乳を少しずつ飲んでください。3月に、「こうご食べ」の放送をした時は、ごはんの残りがぐっと減りました。よい食べ方で、おいしく食べてください。