10月19日(水)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2016/10/19
- 更新日
- 2016/10/19
行事風景
今日の献立
麦ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き ごま和え わかめのすまし汁
<給食時間の放送より>
「鮭のちゃんちゃん焼き」は、魚の“鮭”を使った、北海道の郷土料理です。郷土料理とは、その地域でうまれ、伝わっている料理のことです。北海道では、鮭がたくさんとれるので、鮭を使った料理がうまれました。今日の鮭は、北海道産でした。鮭は、うまれて3センチくらいになると、川を下り、海にでて成長します。3年から5年たつと、うまれた川にもどり、たまごをうみます。この川にもどる時期が、秋から冬にかけてて、たまごをうむため、あぶらがたっぷりのってとてもおいしくなっています。それで、鮭は秋が旬の魚の代表になっています。
みなさんは、鮭のたまごの名前を知っていますか?答えは、すじこです。鮭のおなかの中に入っていたままを塩づけしたものをすじこ、一粒ずつにして塩漬けしたものをいくらといいます。
鮭の栄養は、体をつくるタンパク質が多く、血液が血管の中でつまらないようにしてくれたり、頭の働きで記憶する力や学習する力をよくするあぶらもたくさんはいっています。秋が旬の魚を味わい、楽しんでください。